+7-9295782930.   8-9645359703

Адрес:г. Мытищи, ул. Мира дом 32 А

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сохраняем зрение

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Одно из самых грозных офтальмологических заболеваний – разрывы и отслоение сетчатки.

Причина возникновения данного заболевания различная. Это осложнения при сахарном диабете, последствия травмы или различные патологические изменения в глазу, например, высокая степень близорукости, или старческие изменения.

Если у Вас случаются вспышки света или расплывчатость центрального зрения, ощущение "шторки", "занавески" перед глазом, тени в поле зрения, крупные помутнения или пятна, перемещающиеся в поле зрения, то это является поводом для обращения к специалисту-офтальмологу. И чем раньше Вы это сделаете, тем эффективнее будет лечение.

В нашей клинике мы применяем лазерные методы лечения отслойки сетчатки.

Целью лазерного лечения является создание спайки между сетчаткой и подлежащей сосудистой оболочкой. Для этого используются лазеры-коагуляторы, которые вызывают образование локальных микроожогов сетчатки (лазеркоагулятов).

Лазерное лечение применяется:

-С целью профилактики отслойки сетчатки (профилактическая лазеркоагуляция). Лазерную коагуляцию используют для отграничения опасных дистрофий сетчатки (в первую очередь «решетчатой» и «след улитки»). Для их выявления необходим тщательный осмотр периферии глазного дна в условиях максимального мидриаза (при максимально расширенном зрачке). Такое исследование необходимо проводить не реже одного раза в 6 месяцев пациентам с повышенным риском развития отслойки сетчатки (близорукость, наличие отслойки сетчатки у ближайших родственников, перенесенные в прошлом операции на органе зрения и др.).

-С целью отграничения уже существующей отслойки сетчатки (лечебная лазеркоагуляция). Как правило, отграничительная лазеркоагуляция может быть применена в случае локальной плоской отслойки сетчатки, в тех случаях, когда проведение радикального хирургического вмешательства по каким-либо причинам невозможно (например, при тяжелом общем состоянии больного).

-С целью дополнительной коагуляции зоны разрыва после хирургической операции по поводу отслойки сетчатки.

Процедура лазеркоагуляции сетчатки проводят под местной анестезией (после закапывания раствора анестетика). На глаз устанавливается специальная контактная линза (трехзеркальная линза Гольдмана), позволяющая сфокусировать лазерное излучение на любой участок глазного дна. Зона разрыва или локальной отслойки сетчатки отграничивается несколькими рядами лазеркоагулятов.

Для образования прочной хориоретинальной спайки требуется время – около 10-14 дней. Отсутствие прогрессирования отслойки сетчатки, ее распространения за границу коагулятов служит основанием считать данную лазеркоагуляцию успешной.

При проведении излишне «жесткой» лазеркоагуляции больших по площади зон сетчатки возможно развитие следующих осложнений: экссудативная отслойка сетчатки, отслойка сосудистой оболочки (при надлежащем лечении эти осложнения разрешаются в течение нескольких дней), дегенеративные изменения в макулярной области (макулопатия).

После успешной профилактической лазеркоагуляции не реже чем 1 раз в 6 месяцев, а по рекомендации врача и чаще, необходимо производить профилактический осмотр периферии глазного дна обоих глаз с широким зрачком на предмет появления новых зон дегенераций сетчатки или возникновения истончения и разрывов сетчатки в ранее выявленных зонах. Профилактическая лазеркоагуляция таких участков позволит в несколько раз снизить риск развития отслойки сетчатки и избежать потери зрительных функций.

Поэтому отслойку сетчатки необходимо начинать лечить как можно раньше - желательно, не позднее двух недель с момента её возникновения. Тогда при первом лечении можно достичь примерно 80% успеха.

В других случаях, для того, чтобы "положить" сетчатку на место, могут потребоваться неоднократные операции.

Не откладывайте посещение к офтальмологу, заботьтесь о своем зрении.

 


 

Почему вредно носить очки и почему опасно иметь плохое зрение.

 

Дело в том, что у людей близоруких вытянут вперед глаз и за счет этого у них сильно натянута, напряжена сетчатка глаза. Вот именно по этой причине близоруким людям запрещены многие виды деятельности и виды спорта. Из-за резкого напряжения может отслоиться либо разорваться сетчатка глаза, а это приводит к частичной, иногда и полной потере зрения.Особенно опасно иметь сильную близорукость девочкам, девушкам и молодым женщинам. Тем, кто собирается рожать детей.По инструкции Минздрава СССР, действующей до сегодняшнего дня, при зрении минус семь запрещено рожать естественным образом. Показана операция кесарево сечение, так как в момент родов от напряжения можно ослепнуть.Некоторые говорят: «А я только читаю в очках. Три-четыре часа в день». Это тоже очень вредно. Дело в том, что всякий раз, когда человек надевает очки, у него перестают работать глазодвигательные мышцы. В это мгновение у него резко ухудшается кровоснабжение глаз. Вот почему глаза к очкам так трудно привыкают, болят, хочется снять, кружится голова, иногда подташнивает. Ведь нарушенное кровоснабжение — это прямой путь к болезням глаза. Той же глаукоме, той же катаракте, которая сейчас просто выкашивает старое поколение.

Ученые определили, что с 1900 по 2000 год, зрительная нагрузка выросла примерно в двадцать раз. В двадцать раз за сто лет. Наши предки в основном смотрели вдаль, как поля цветут, стада пасутся. У них все время были расслаблены мышцы глаз. А наши дети сейчас девяносто процентов времени вынуждены смотреть вблизи — учеба, книги, компьютер, телевизор, мелкие игры. Глаза оказались неприспособленными. И если им не помочь, то дело может закончится очень печально.

Можно не делать утреннюю гимнастику, вы и без гимнастики можете прожить долго и счастливо. Можно по утрам не чистить зубы «Блендамедом», и без зубов можно жить долго и счастливо. Но если человек теряет зрение, то в одночасье он теряет практически всё.

— Доктор, помогите.

Ну как помочь? Два года глаза солнца не видят, врач новые глаза поставить не может. Поэтому запомните: очки — это тупик. Это тупик, который ведет к еще более сильным очкам, потере зрения, в конце- концов может привести к болезням глаз и слепоте.

Контактные линзы — это еще больший тупик, чем очки. Это очки, наклеенные на глаза. Помимо всего прочего они еще и провоцируют раннюю катаракту. Единственная возможность на сегодняшний день сохранить свое зрение — это усвоить хотя бы простейшую гигиену глаз. Устали глаза — надо отложить все в сторону на пять минут, дать отдых, расслабление глазам. Три раза в день, перед завтраком, обедом, ужином сделать комплекс специальных упражнений — гимнастику для глаз. Вы увидите, что зрение у вас не только не будет дальше ухудшаться, оно стабилизируется, и даже начнет улучшаться.

Ну, а если вы хотите ускорить этот процесс, тогда надо обратиться в глазную клинику, и под наблюдением специалиста пройти курсы восстановления остроты зрения на специальных аппаратах. Важно помнить и знать, именно в детском возрасте легче всего справиться с глазными болезнями, не прибегая к хирургическому вмешательству. Однако для этого нужна своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Все это Вы можете получить в нашей клинике.

 

Об амблиопии

 

Хорошее зрение - один из главных показателей здоровья ребёнка. Возможность хорошо видеть очень важна в нашем мире. Качественное зрение позволяет ребёнку постигать окружающее во всей полноте. Орган зрения ребёнка продолжает развиваться и после рождения - от ощущения света, различения лица в первые месяцы жизни до получения четкой объемной картины как вблизи так и на далеком расстоянии уже к среднему школьному возрасту. Дети не всегда могут пожаловаться, что они плохо видят, ведь они не знают, как можно видеть лучше. Поэтому задача родителей - вовремя показать ребёнка офтальмологу для проверки органа зрения. Симптомы заболевания глаз могут быть малозаметными и не обращающими на себя внимание. Ребёнок может щуриться, тереть глаза при зрительном напряжении, часто моргать, приближаться к экрану телевизора или низко склоняться над книгой. Иногда косит один глаз или по очереди оба глаза. Амблиопия (ленивый глаз) это заболевание, которое протекает у детей совершенно без жалоб. Ее легче предупредить, чем лечить.
Если амблиопия уже развилась, то лечение нужно начинать как можно раньше, тогда оно потребует меньше времени и усилий со стороны ребёнка и родителей, а полученный результат будет лучше. Амблиопия или ленивый глаз представляет собой функциональное, обратимое снижение зрения на одном или обоих глазах. Это заболевание может сочетаться с потерей бинокулярного зрения, т. е. способностью видеть одновременно обоими глазами, при этом один глаз как бы выключается из зрения и импульсы от него не доходят до головного мозга. Чем раньше начато лечение, тем успешнее будет его конечный результат. Лечение амблиопии желательно завершить до 8-9 лет. У пациентов старшего возраста это заболевание поддаётся терапии тяжелее. Амблиопия может сопровождать косоглазие, астигматизм, дальнозоркость и близорукость, катаракту и некоторые другие заболевания органа зрения. Амблиопию вылечить можно. Такое лечение проходит в несколько этапов после обследования глаз. На первом этапе уточняются особенности основного заболевания, рефракция, монокулярная зрительная фиксация и бинокулярные функции. Исследование в условиях циклоплегии (с расширением зрачков и расслаблением аккомодации) позволяет определиться с силой коррекции и временем её ношения. Основное - назначить такую коррекцию, которая даст наиболее четкое изображение на сетчатке. Это могут быть как очки, так и контактные линзы, в каждом случае врач подбирает оптимальный вид и силу линз.

Наиболее сложно лечится амблиопия при врождённой миопии и миопическом астигматизме. Как только ребёнок привыкает к ношению очков, подключают второй этап- окклюзию. Это временное закрытие лучшего глаза с целью заставить слабый работать. Окклюдорт(наклейка) может крепиться на тело или на оправу очков. Офтальмолог может порекомендовать закрывать только один из глаз или оба по очереди. Длительность окклюзии меняется в зависимости от возраста, заболевания, данных обследования глаз и может составлять от нескольких десятков минут до всего дня. Для ускорения процесса излечения подключается аппаратное лечение (лазер и магнитостимуляция, каскад, амблиотрон и другие). У пациентов, имеющих нарушения бинокулярного зрения, добавляются упражнения на синоптофоре и засветы по Кащенко (Мираж). Аппаратное лечение назначается по показаниям и подбирается лечащим врачом офтальмологом. Эффективность аппаратных тренировок может колебаться и зависит от ребёнка, его возраста, заболевания, этапа лечения, правильности выполнения режима ношения очков и окклюзии. Лечение амблиопии требует времени, сил и настойчивости ребёнка и его родителей, внимательного и бережного ведения офтальмолога. Только совместными усилиями удается вернуть ребёнку полноценное зрение